Geneva Villa choisit les dalles de Casalgrande Padana

30 juillet 2021

Geneva Villa sceglie le lastre di Casalgrande Padana

Conçue par l’agence JM Architecture - Jacopo Mascheroni - et située dans un quartier vert et silencieux de Genève, Geneva Villa est une résidence unifamiliale composée de deux étages hors sol et d’un étage inférieur. Les dalles céramiques de Casalgrande Padana des collections Basaltina Pantelleria, Pietre Etrusche Manciano, Cemento Cassero et Cemento Rasato Bianco dans le grand format 60x120 cm et Basaltina Linosa dans le format 45x90 cm ont été utilisées pour les revêtements intérieurs des sols et des murs.

Les deux étages hors sol s’articulent pour former une composition de fins cadres blancs et noirs, tandis qu’une série de patios blancs creusés sous terre donnent de l’air et de la lumière naturelle à l’étage inférieur. Chaque cadre correspondant à un espace intérieur spécifique est revêtu de dalles en grès cérame et de panneaux en aluminium sur un système de façade ventilée. La profondeur et le design des cadres ont été spécialement étudiés pour contrôler la chaleur des mois d’été et pour éviter que les rayons du soleil n’entrent dans les espaces intérieurs non équipés de climatisation mais uniquement d’une ventilation mécanique contrôlée.

La façade sud présente deux grands cadres noirs superposés d’une profondeur de 3,5 mètres. Ils correspondent à la cuisine et à la zone de jour situées au rez-de-chaussée, et à la terrasse des chambres à coucher à l’étage supérieur. Les cadres blancs constituent en revanche une projection vers l'extérieur des quatre suites individuelles tout en améliorant leur intimité.

À l’étage inférieur, afin de maximiser la quantité de lumière naturelle, chaque espace donne sur un patio surbaissé et revêtu de panneaux en aluminium blanc, entouré de garde-corps en verre transparent. Tous les patios présentent des dimensions et des destinations d’usage différentes. Ils sont accessibles à travers le même type de châssis coulissants que ceux installés aux deux étages hors sol. Le patio correspondant à la piscine abrite un bain à remous et un macro-bonsaï inséré entre les rochers, tandis que le patio du bureau offre un miroir d’eau entouré d’une végétation luxuriante.

Patio de la piscine - Revêtement mural : Cemento Cassero Bianco
Patio de la piscine - Revêtement mural : Cemento Cassero Bianco
Revêtement de sol : Composition Cemento Cassero Bianco - Revêtement mural : Pietre etrusche Manciano
Patio du bureau - Revêtement mural : Cemento Cassero Bianco
Patio du bureau - Revêtement mural : Cemento Cassero Bianco

La partie sud de la villa accueille la cuisine principale, la zone de jour et les chambres à coucher, tandis que la circulation horizontale et verticale se développe sur le côté nord. À l’étage supérieur, toutes les salles de bain reçoivent la lumière naturelle à travers des fenêtres de toit et des ouvertures sur la façade, tandis qu’un foyer exposé au nord est masqué par des éléments verticaux qui assurent son intimité.

Revêtement de sol et revêtement mural : Basaltina Pantelleria
Revêtement de sol et revêtement mural : Basaltina Pantelleria

La villa dispose d’un système géothermique, de panneaux solaires et photovoltaïques qui produisent de l’eau chaude et qui permettent de faire fonctionner la pompe à chaleur, d’une enveloppe à hautes performances composée de châssis à triple vitrage et de façades ventilées avec isolation thermique ainsi que d’un grand réservoir enterré qui collecte l’eau de pluie et qui sert à alimenter le système d’irrigation du jardin. Grâce à tous ces éléments, elle atteint les niveaux les plus élevés d’efficience énergétique.


Flag of Germany