Les dalles en grès de Casalgrande Padana revêtent la Jesolo Lido Beach Villa

30 juin 2021

Die Steinzeugplatten von Casalgrande Padana für die Gestaltung der Jesolo Lido Beach Villa

La Jesolo Lido Beach Villa se dresse sur le Lido de Jesolo, dans la province de Venise. Conçue par l'agence JM Architecture – Jacopo Mascheroni – la Jesolo Lido Beach Villa est un bâtiment résidentiel composé d’un pavillon qui s'élève hors de terre et qui comprend deux unités d'habitation indépendantes offrant un accès direct à la plage.

Jesolo Lido Beach - JM Architecture

Tous les revêtements de sols intérieurs et extérieurs ont été réalisés avec les dalles en grès cérame effet pierre de la collection Pietre di Sardegna de Casalgrande Padana dans la couleur Punta Molara et avec la surface naturelle. Le choix s’est porté sur les formats 90x90 cm et 90x45 cm pour les sols intérieurs, et sur le format 60x60 cm avec une épaisseur de 20 mm pour l’extérieur.

Revêtement de sol extérieur et intérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Revêtement de sol extérieur et intérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Revêtement de sol extérieur et intérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Revêtement de sol extérieur et intérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Revêtement de sol intérieur zone séjour : Pietre di Sardegna Punta Molara

De l'extérieur, il est possible d’accéder au pavillon hors terre à travers un large escalier immergé au cœur de la végétation et revêtu de dalles céramiques Punta Molara. La structure s’articule autour d’une ossature centrale qui atteint l’extrémité sud du bâtiment.

Pour agrandir visuellement la taille des deux zones de jour et relier la terrasse couverte avec l’intérieur, la façade a été réalisée avec des châssis sur toute la hauteur et des portes coulissantes sur la façade sud. Pour assurer une plus grande intimité à la zone de nuit et aux salles de bain, une large surface de l’enveloppe a été revêtue de dalles en grès cérame sur toute la hauteur à travers un système de façade ventilée. La façade nord est en revanche totalement aveugle afin de créer une barrière acoustique vers la cour d'entrée et la route.

Revêtement de sol extérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Revêtement de sol extérieur et intérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Revêtement de sol extérieur et intérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara

Étant donné l’étroitesse du lot destiné à la construction du bâtiment, la largeur ne dépassant pas les onze mètres, la solution obligée a été de diviser cette largeur en deux parties égales afin d’assurer aux deux unités une zone jour donnant directement sur la mer.

Chaque appartement est composé de deux chambres et de deux salles de bain. Leur intérieur a été conçu de façon spéculaire et meublé de façon identique et symétrique. Placée sur l’axe central du bâtiment et du terrain, une piscine à débordement de seize mètres se dresse sur la partie sud correspondant au côté plage.

Revêtement de sol extérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara

Deux « cabane » identiques ont en revanche été placées de chaque côté de la piscine. En plus de protéger du soleil lors des chaudes journées estivales, elles renforcent le concept d’indépendance également à l'extérieur.

Revêtement de sol extérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara

En plus du pavillon hors terre, la construction se compose d’un sous-sol commun auquel il est possible d'accéder par la rampe d’escalier placée sur la terrasse couverte située au nord. Il comprend une zone bien-être avec une salle de sport, un sauna, un bain à remous et un bassin d’eau froide, une pièce avec cuisine industrielle, une buanderie et d’autres espaces pour les hôtes. Les deux grands patios inférieurs situés sur les côtés du bâtiment permettent d'offrir une lumière naturelle abondante ainsi que des espaces extérieurs privés en correspondance de chaque pièce.

Sous-sol, revêtement de sol extérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Sous-sol, revêtement de sol extérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Sous-sol, revêtement de sol intérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara
Sous-sol, revêtement de sol intérieur : Pietre di Sardegna Punta Molara

Pour assurer l’intimité par rapport aux terrains adjacents, trois côtés de la propriété sont entourés d’une haie tandis que le côté mer est agrémenté d’une végétation basse et d’une clôture en verre transparent ainsi que d’un accès piétonnier à la plage.

Sur la partie nord du terrain, une cour recouverte de gravier blanc ombragée par les arbres existants accueille quatre places de parking de chaque côté, ce qui permet de laisser la zone centrale libre, à partir de laquelle on accède à l'escalier d’entrée menant aux appartements.

Jesolo Lido Beach - JM Architecture

Flag of Germany