Villa Rihana : un projet qui puise son inspiration de l’horizon qui s’étend sur la mer

Villa Rihana : un projet qui puise son inspiration de l’horizon qui s’étend sur la mer

Le projet privilégie le grès cérame, largement utilisé pour le revêtement de sol extérieur, où la collection Pietra di Baugè, dans la couleur Beige, est protagoniste : avec pose à sec sur gravier, collage sur chape et avec pose surélevée pour l’extérieur.

Nous nous trouvons sur une île mythologique et magique, Malte, dans un site isolé et éloigné de tout centre urbain où l’on peut admirer la mer qui s’étend à perte de vue.

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

L’intervention de requalification fonctionnelle, esthétique et énergétique de cette maison individuelle et de ses espaces extérieurs a été confiée au PERALTA Design & Consulting.

Les principales interventions ont consisté à démolir les murs d’enceinte situés à proximité du bâtiment et à lui annexer de nouvelles aires extérieures, entourées par des murs bas réalisés à sec comme le veut la tradition maltaise. Le fruit de ce travail permet de mettre en valeur le panorama spectaculaire qu’offrent le cadre environnant et la mer. Un jardin méditerranéen avec la plantation d’oliviers, de caroubiers et d’arbustes locaux typiques de la garrigue a été réalisé. De même qu’une enveloppe hautement performante composée de baies vitrées et de fenêtres à coupure thermique caractérisées par des verres innovants, aux surfaces opaques. L’introduction d’un nouveau volume en couverture ainsi qu’une nouvelle distribution interne permettent à la zone jour de s’agrandir et de s’étendre vers les espaces extérieurs et vers le jardin.

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

Deux « étages horizontaux » de forme régulière, parallèles à la ligne de l’horizon, ont été ajoutés au bâtiment pour pouvoir profiter de la vue spectaculaire sur la mer. Dans la partie supérieure, une couverture en saillie a été ajoutée tandis que, dans la partie inférieure, un « plateau », comme suspendu sur le paysage environnant, a été réalisé.

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

La couverture en saillie enveloppe, lie et relie l’ensemble des volumes et des espaces intérieurs et extérieurs en donnant une nouvelle image globale. La couverture présente en certains points des saillies modérées et en d’autres, des saillies importantes (5 mètres environ). En certains endroits solide, en d’autres ouverte, elle poursuit sa lancée virtuelle dans le feuillage des oliviers séculaires du jardin adjacent. Tout cela permet de générer de nouveaux espaces couverts en plein air, d’où on peut admirer une vue exceptionnelle sur le paysage environnant. Au sein de ces espaces situés à l’abri des agents atmosphériques et du fort rayonnement solaire, il est possible d’intégrer des installations spéciales de façon efficace et discrète (éclairages, enceintes audio et caméras de vidéosurveillance).

Quasiment carré lui aussi, le « plateau » définit les zones de pertinence de la villa dont on peut jouir au quotidien. Il se présente comme suspendu sur le paysage environnant sur les façades Est et Sud-Est, capte la piscine infinie sur la façade Nord et Nord-Ouest. Sur la façade Ouest et Sud-Ouest, il donne sur le jardin planté de grands oliviers et d’arbustes typiques de la garrigue.

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

En ce qui concerne le revêtement de sol extérieur, le projet se caractérise par l’utilisation importante et variée des dalles en grès cérame effet pierre de la collection Pietra Baugè Beige dans le format 60 x 60 cm et d’une épaisseur de 20 mm, posées à sec sur gravier à côté du jardin, collées sur chape au niveau du « plateau » et posées sur des pieds en plastique pour réaliser la couverture ventilée de la terrasse et du toit.

 

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

Pietra Baugè Beige posée sur gravier avec bord demi-rond en correspondance des coupes

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

Pietra Baugè Beige collée sur chape au niveau du « plateau »

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

Une série de pièces spéciales a permis de réaliser des détails élégants : dalles avec bord demi-rond en correspondance des coupes sur le revêtement de sol pour recueillir les eaux de pluie et les canaliser vers le réservoir de collecte, pièces spéciales assemblées pour les marches, pour les bords du « plateau » et pour le bord à débordement de la piscine, réalisés avec des pièces coupées à 45 degrés, collées à 90 degrés hors couverture.

Bord du plateau et dalles avec bord demi-rond

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

Bord à débordement

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

Marches assemblées

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

Les dalles en grès cérame de la collection Pietra Baugè ont été choisies pour leurs caractéristiques exceptionnelles : antidérapantes, résistantes aux taches, à l’usure et à l’abrasion, aux attaques chimiques et au sel marin, au gel, aux écarts de températures et à la flexion. Leur qualité esthétique permet également de les associer de façon harmonieuse à d’autres typologies de matières comme la pierre des murets à sec maltais, l’acier corten, le gravier siliceux, le paillage en écorce, les arbustes méditerranéens et l’eau de la piscine. Tout cela fait le succès de l’œuvre, parfaitement insérée dans un cadre où le paysage est particulièrement riche.

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

PH: @Alessandro Peralta (Ales&Ales)

 

 

 

 

 

 

 

Flag of Germany