Université des Sciences d’Hokkaido : une porte ouverte sur le futur

18 janvier 2022

Université des Sciences d’Hokkaido : une porte ouverte sur le futur

Durant le processus de conception effectuée par l’architecte Yoshiki Nishio de l’agence de design Taisei Corporation, une grande attention a été accordée à l'élaboration d’un scénario harmonieux capable de synthétiser à la fois les solutions architecturales et fonctionnelles.

En entrant sur le campus de l’Université des Sciences d’Hokkaido et en parcourant l’avenue perpendiculaire à la partie frontale du bâtiment, les visiteurs s’approchent de l’entrée principale qui exprime métaphoriquement une « porte ouverte sur le futur ». Une fois l’entrée passée, les usagers sont menés vers un sol revêtu de dalles en grès cérame représentant le dessin de la carte du monde obtenu par incision au jet d’eau : les deux gris des océans et des continents réalisés avec des dalles céramiques de la collection Marte dans les couleurs Raggio di Luna et Grigio Maggia sont associés à une nuance vieux rose (Marte, Madras Pink) pour mettre en valeur le profil du Japon et notamment la ville d’Hokkaido.

La séquence, passer la porte d’entrée pour poursuivre ensuite vers la carte du monde, symbolise le parcours des étudiants de l’Université des Sciences d’Hokkaido : y entrant pour faire leurs études, une fois diplômés, ils déploieront leurs ailes pour réussir dans le monde.

Revêtement de sol : Marte Grigio Maggia, Raggio di Luna et Madras Pink
Revêtement de sol : Marte Grigio Maggia, Raggio di Luna et Madras Pink
Revêtement de sol : Marte Grigio Maggia, Raggio di Luna et Madras Pink

La façade expressive composée de piliers qui symbolise « une porte ouverte sur le futur » se base sur un module d’intervalle de 3 mètres entre un pilier et un autre, également utilisé dans le reste du bâtiment. Dérivant de la taille de la plus petite pièce du bâtiment (le laboratoire), ce module standard permet d’apporter facilement des modifications à la configuration de l’aménagement actuel des espaces et de gérer avec la même simplicité toute extension future éventuelle. En plus d’héberger des équipements mécaniques comme l’éclairage et la climatisation, la dimension standardisée du module est adaptée à la préfabrication.

L’adoption de cette méthode de construction a permis de réduire sensiblement le temps de travail sur le site en assurant une qualité d’exécution plus précise. Le concept structurel est formé d’un système hybride qui a recours à des piliers préfabriqués en béton et à des poutres en acier qui créent un grand espace dégagé pour les colonnes, dont la forme profilée représentant une sorte de façade brise-soleil permet de filtrer la lumière directe du soleil.

Revêtement de sol : Marte Grigio Maggia, Raggio di Luna et Madras Pink

Flag of Germany