Vox Technology Park : un bâtiment à la forte identité

20 octobre 2021

Vox Technology Park: Ein Gebäude mit starker Identität

de Sara Costi

Construit par la société immobilière Vox Property Group, le Vox Technology Park, situé sur Calea Torontalului, une route très fréquentée dans la partie sud de Timisoara, en Roumanie, est bien plus qu’un immeuble de bureaux. Composé d’un parking situé au sous-sol, d'espaces commerciaux au rez-de-chaussée, de services de restauration et de bien-être, de salles de conférences, d’une terrasse paysagère avec jardin accessible à tous les utilisateurs et de cages d’escalier utilisées comme galerie expérimentale, il est également le premier bâtiment de sa taille à être édifié dans une grande zone non développée, où un processus de construction vient tout juste de démarrer. Un des objectifs principaux de Rusulet Mihaela de l’agence Arca a en effet été de créer une structure à la forte identité urbaine, afin qu’elle puisse devenir un point de référence pour l’ensemble de la zone.

La forme caractéristique du chantier, dont les côtés offrent un rapport de 1 à 6, ainsi que la nécessité du client d'exploiter au maximum l’espace disponible, ont rendu nécessaire le développement du bâtiment sur l’ensemble de la zone constructible et sur l’ensemble de la hauteur autorisée par la réglementation en vigueur. Le « récipient » résultant de ces exigences a été revêtu d’une enveloppe en verre transparent : un aspect imposant qui n’a pas été dissimulé, mais qui a été « dompté » à travers l’utilisation d’un découpage blanc, élégant et rythmique, qui lie l’ensemble de la composition volumétrique dont les grandes dimensions ont été harmonisées par la trame diaphane des façades.

La finition des panneaux en aluminium composite blanc mat et la texture extrêmement fine permettent d’absorber puis de réfléchir la lumière. De plus, le spectateur perçoit la façade de façon différente en fonction de la distance où il se trouve : de loin, il ne peut voir que la figure blanche, tandis qu’en se rapprochant, il peut en percevoir tous les détails, de la transparence de la coquille de verre aux loggias dissimulées derrière la structure blanche jusqu'à l’alternance de pleins et de vides. La perspective change également en fonction de l’angle de vue du spectateur : s’il observe le bâtiment depuis la route, les éléments verticaux se superposent dans une succession rythmique qui ne permet pas de faire la différence entre la structure blanche et le verre.

Pour le revêtement des sols et des murs des halls d’entrée, le choix s’est porté sur les dalles en grès cérame de la collection Marmoker dans la couleur Jolie, aux formats 45x90 cm et 90x180 cm dans la finition brillante pour un total de 2 500 m2. La pose aussi bien au sol qu’au mur, associée à la surface brillante, permet de créer un effet quasiment tridimensionnel.

Revêtement de sol et revêtement mural : Marmoker Jolie finition brillante
Revêtement de sol et revêtement mural : Marmoker Jolie finition brillante
Revêtement de sol et revêtement mural : Marmoker Jolie finition brillante

Étant donné que la forme extrêmement étroite du terrain n’a pas permis de créer des espaces d’accès intermédiaires, les halls d’entrée du rez-de-chaussée ont été conçus afin de comprendre également un mur entièrement vitré, sans éléments structurels verticaux. L’utilisation de dalles céramiques à la finition brillante pour revêtir aussi bien les sols que les murs a permis d’effacer les frontières de construction en brouillant les limites entre le dedans et le dehors. L’espace du hall d’entrée se poursuit au niveau de la route et tout est reflété et doublé : les cercles de lumière placés aux plafonds se reflètent également sur les sols et les murs.

Revêtement de sol et revêtement mural : Marmoker Jolie finition brillante

S’étendant sur une surface d’environ 3 500 m2 par étage, le bâtiment assure un niveau élevé de flexibilité fonctionnelle destinée à une large gamme d’utilisateurs potentiels : des petites entreprises aux grands groupes ayant de fortes exigences en matière d’espace et d’équipements fonctionnels. Les espaces de service ont été placés au centre afin de laisser la façade complètement libre pour les bureaux. Un autre aspect important est celui lié à la disponibilité de la lumière naturelle : bien que le bâtiment soit plutôt étroit, il a été conçu pour fournir également un éclairage naturel optimal dans tous les espaces de travail. Le bâtiment est en effet certifié BREEAM et a reçu, en phase de conception, la note « Excellent », avec le score le plus élevé obtenu jusqu'ici en Roumanie.

Sur les murs des escaliers, qui s’étendent sur une surface de 3 000 m2 environ, un projet artistique urbain original appelé « VOX Grafitti Wall Mural » a été lancé. Son objectif a été de supprimer les frontières marquées par les murs apparents en béton en fournissant aux visiteurs l’opportunité de vivre l'expérience d’une galerie d’art expérimentale, pleine de vie et de couleurs, dans un espace atypique, habituellement considéré comme secondaire.

VOX Grafitti Wall Mural

Flag of Germany